01.05.2019: JSG TSV Schott und HCG 2019/20

01.05.2019: JSG HCG - TSV Schott 2019/20

HC Gonsenheim und TSV Schott Mainz gründen Jugendspielgemeinschaft

Ab der kommenden Saison 2019/2020 bildet die Handballabteilung des TSV SCHOTT Mainz mit dem HC Gonsenheim eine Jugendspielgemeinschaft (JSG), in der alle Jugendmannschaften unter einem gemeinsamen Dach starten werden.

Die beiden Vereine gehen damit im Nachwuchsbereich gemeinsame Wege

und bündeln mit der JSG HC-Gonsenheim / TSV Schott ihre Kräfte, um den Handball in Mainz für die Jugend attraktiver zu gestalten. Die JSG schließt alle Jugendmannschaften von F-Jugend bis A-Jugend im männlichen und weiblichen Bereich ein.

In vertrauensvollen und stets konstruktiven Gesprächen wurde die Kooperation in den vergangenen Monaten vorbereitet.

Dabei war man sich über die Sinnhaftigkeit der Kooperation schnell einig. „Für beide Seiten ist dies ein wichtiger Schritt, um die Zukunft des Jugendhandballs in Gonsenheim zu sichern. Wir erhoffen uns alle eine erfolgreiche Zusammenarbeit innerhalb der JSG. Beide Vereine können von den Ressourcen des anderen nur profitieren,“ so HCG-Vorstand Lukas Braum.

„Viele Handballvereine müssen inzwischen um jedes Kind kämpfen.

In unserem Fall haben wir die besondere Situation, dass der TSV Schott und der HC Gonsenheim durch die örtliche Nähe im gleichen Teich fischen und sich die Jugendspieler wegschnappen. Diese Kannibalisierung wollen wir durch die JSG beenden,“ so der Abteilungsleiter der Sparte Handball beim TSV Schott Mainz, Christian Sprott.

Das Hauptaugenmerk liegt in den nächsten Wochen auf der Vorbereitung der Zusammenführung

der Jugendmannschaften und der Re-Organisation des Trainingsbetriebs. Dabei werden alle in den Vereinen tägigen Jugendtrainer und Betreuer mit eingebunden.

Ziel ist es, dass die JSG Mannschaften in allen Altersklassen stellt.

Durch die Kooperation können die Jahrgänge sogar doppelt besetzt werden, und es entsteht damit ein großer Spielerpool für die individuelle Einteilung der Kinder und Jugendlichen.

Jedes Kind soll dabei die Chance haben, sich in seinem Umfeld unter qualifizierten Trainern bestmöglich zu entwickeln.

Für die nächste Saison können sogar wieder zwei Mannschaften im weiblichen Bereich gemeldet werden. (weibl. E-Jugend & weibl. C-Jugend).

Für beide Vereine ist klar, dass es im ersten Jahr der Kooperation neben der Jugendförderung vor allem darum gehen muss, die JSG zu festigen und mit Leben zu füllen.

Man ist sich einig, dass die Atmosphäre für den langfristigen Erfolg der JSG ausschlaggebend sein. Da sind nicht nur die Spieler, sondern vor allem die Trainer, Betreuer, die Vereinsführungen und nicht zuletzt die Eltern gefragt.

Die JSG soll keine Zwangsehe sein, sondern eine gemeinsame Handball-Plattform, die sowohl für Mädchen als auch für Jungen in Gonsenheim und Mainz attraktiv ist und eine Perspektive bietet.